週末に家を空ける予定なので、冷蔵庫の野菜を一掃するつもりで重ね煮を作る。
ニンジン、玉ねぎを薄切りに。
塩漬けにした皮付きの豚肉も薄く切ってなべ底に並べる。
冷蔵庫に入りきらなかった白菜(0.5個)は、ざく切り。
少しの水で戻した干し椎茸を上から汁ごとかけて、強火で温める。
火が通ってくると嵩が減るので、入りきらなかった白菜をさらに加える。
弱火にして20分ほど煮たら出来上がり。
花椒でほんの少し香りをつけて、最後に胡麻油をたらす時もある。
今日はスープを増やして、少し洋風の味付けにした。
煮ている間に、先日茹でておいた豆でサラダを作る。
毎日、豆ばかり食べている。
野菜籠にあったじゃが芋も食べる。レンジで温めて、最後にオーブントースターで焼き色をつける。
皮付きの豚肉を、煮込まないで使ったのは初めてだと思う。
こりこりしていながら歯には引っかからない、妙な歯応えで美味しい。
スーパーで悩んで買った白菜も片付いた(1個190円、0.5個150円、0.25個100円だった)。
食べきれるか不安だったけれど、煮てしまえばあっという間。残りは明日の朝食にする。
秋だからか、食欲が増しているような気がしてならない。
運動もしなければ。