野菜が余っていたので、まとめて酢漬けにする。
固い野菜から順に切る。
ニンジンは型で抜く。
皮を剥くより早くて楽。
切ったら塩を振ってボウルに入れておく。
オーブントースターでパプリカを焼き、皮が焦げる前に取り出しておく。
今日は三角形に切ってみた。
これも塩をかけておく。
ナス、ズッキーニも同様に切ってボウルに放り込む。
水分が出てきたら全てを水洗いして、浅い密閉容器に並べる。
酢(今日は米酢とレモン汁)と砂糖、水を煮立て、野菜の上から注ぐ。
適当なスパイスを入れ、塩を少し足す。
実家から煮物等を貰ってきたので、今日はこれだけしか用意しない。
ニンジンやナスの切れ端を少し取り分けておいて、ドライトマトと炒め煮にする。
どれも食べるのは明日から。
外は花火大会が終わって渋滞が酷い。
時々、雨が降ってくる。遠くで雷も鳴っている。