今日のお弁当は
・粟入りごはん ・鶏肉のバジルオイル焼き ・小松菜の炒め物 ・チクワの蒲焼き ・サツマイモのレモン煮
だった。
朝食は知り合いのサイトに影響されて、甘い物(黒バウム)だけ。時間が空いたので、コーヒーを淹れた。
胡麻味で美味しかった。また見つけたら買ってしまうだろう。
無印良品のサイトで気になったのが、竹炭の効果として「マイナスイオン発生」が謳われていたこと。
大きな会社なのに、それは無いと思う。まるで怪しい健康食品会社みたいだ。
炭を使った食品を見ると、いつも気になっているのが、炭の吸着効果についてだ。
色々な物質を吸着するのが利点として挙げられているが、それを体内に入れることについて問題は無いのだろうか。
きっと、有害物質を吸着したまま体外に排出されるのだろう。“浄化”まで言うと、言い過ぎのような気がする。
海外土産で、活性炭粉末のカプセルを貰ったことがあったが、日常的に飲んで効果があるものなのだろうか。
昨日は、
・桜ごはん ・鶏団子 ・小松菜の御浸し ・パプリカのマリネ ・サツマイモとレーズンの練乳煮
だった。
塩漬けになってはいるが、やはり桜は春の食べ物だと思う。