新じゃがいもが出回り始めた。
皮ごと料理するのが好きなのだけれど、土や汚れを落とすのが面倒で、結局は軽く洗った後に皮を剥いてしまう。
今朝、ある方法を閃いたので試してみた。
ボウルに水を張り、丸一日じゃがいもを浸す。
水から出して、指ですっと撫でてみたら、簡単に綺麗になった。
皮も破れず、こびりついた汚れも溶ける様に落ちる。
うっかり2個の芋を水につけるのを忘れていた。
対照実験をしたかった訳では無い。こちらは(当然の事ながら)洗うのに苦労した。
今日から週末まではフレックス勤務。とはいえ、残業は続きそうだ。
悩みは尽きないし、体は疲れている。
なので今日はお酒を飲む。
干しイチジク(蜂蜜で戻した)と葡萄ジュースとラム酒のカクテル。
恐らくオリジナル。
何となくシュメールとかアッシリアとか、そういう雰囲気がある。
甘すぎて、あまり美味しくなかった。