新じゃが 干しいちじく

新じゃがいもが出回り始めた。
皮ごと料理するのが好きなのだけれど、土や汚れを落とすのが面倒で、結局は軽く洗った後に皮を剥いてしまう。

今朝、ある方法を閃いたので試してみた。
ボウルに水を張り、丸一日じゃがいもを浸す。

水から出して、指ですっと撫でてみたら、簡単に綺麗になった。
皮も破れず、こびりついた汚れも溶ける様に落ちる。

うっかり2個の芋を水につけるのを忘れていた。
対照実験をしたかった訳では無い。こちらは(当然の事ながら)洗うのに苦労した。

 

今日から週末まではフレックス勤務。とはいえ、残業は続きそうだ。
悩みは尽きないし、体は疲れている。
なので今日はお酒を飲む。
干しイチジク(蜂蜜で戻した)と葡萄ジュースとラム酒のカクテル。
恐らくオリジナル。
何となくシュメールとかアッシリアとか、そういう雰囲気がある。
甘すぎて、あまり美味しくなかった。

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。