早めに起床して食事を作る。
朝食は目玉焼き丼。小ぶりのどんぶりにご飯を盛って、海苔を振った上に半熟の目玉焼きを乗せる。醤油をたらして豪快に食べる。今日は忙しくなりそうだったので、いつもより多めに食べておく。筑前煮とモヤシのナムルも食べた。
昼食はお弁当。本当は社員食堂を利用したほうが楽なのだが(経済的でもある)、時間が節約できるのと、味が馴染めないので今年も可能な限りお弁当を用意するつもり。
今日の昼食は以下の通り。
・ご飯 ・だし巻き卵 ・ほうれん草の御浸し
・牛蒡の煮物 ・昆布巻き ・さつまいものマーマレード煮
だし巻き卵は綺麗に焼けたと思う。でも太く作りすぎた。ほうれん草は生姜醤油で薄く味付けしてみた。
牛蒡と昆布巻きは実家のおせちから分けてもらったもの。ほんの少しだけ酢を振ってもう一度煮た。酸味がほとんど感じられない程度だけれど、この方が美味しいと思うし、日持ちもするらしい。
さつまいもは皮を剥いて蒸し煮にしてから、ビター・オレンジ・マーマレード(Bikiniで買った)と少々の蜂蜜で煮た。ごく僅かにスパイス(チャイ用のミックス)が効かせてある。
仕事が忙しくて、夜遅くまで残業してしまった。一緒に働いていた同僚達(電車通勤)を車で家まで送ったところ、どの家でも両親が玄関で待っていて、リンゴやおむすび、大福を手渡してくれた。独り暮らし=栄養不足、と思われているのかもしれない。リンゴは剥いてあったので、帰りの車内で食べてしまった。おむすびも帰宅してから食べた。大福は明日のお楽しみにする。