犬島については明日に

一昨日の犬島日帰り旅行について書きたかったが、いささか忙しい状況にある。詳細は省くが、先ほどまで仕事関係の諸々に関わっていて*1、ようやく帰宅できて、そして明日はちょっと早めに起きる必要がある。
つまり、日記なんて書いている場合じゃ無い。

 

いや、いつもの日記ならば大した時間はかからない。お風呂に入った後に髪を自然乾燥させながら書けばおしまい。読み直しも、書き直しもしていない。

でもこの犬島については、というか犬島精錬所美術館のことについては、たぶんいつもよりは推敲が必要となるだろう。
なので明日に繰り越す。

さて今日のお弁当はこんな感じ。

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お米は5合炊いてみた。
鍋(シャトルシェフ)のマニュアルでは3合が指示されている。4合でも特に問題無かった。
5合だと、一部に少し芯が残ってしまった。沸騰させる時間を延ばせば大丈夫そうだが、焦げ付きが怖い。蒸らし時間を3合から変えていなかった点は明らかな失敗だが*2それでも自分の鍋では4合が「日常の限界」かもしれない。4合炊けば、1週間分のお弁当と数日間の朝食・夕食には間に合う。毎食が米のご飯である必要もないため、5合だとやや過大。冷凍庫のスペースも圧迫してしまう。

鶏ハムというかサラダチキンというか、そういうものを作ってみた。安い鶏胸肉があった時、とりあえず買って仕込んでおく。冷凍できるのは便利。
作り方についてはほぼ決定した。市販のものよりスパイスを効かせることもできる(代わりに塩気は少なめ)ので手作りをする価値がある。あちこちで「意外と高いサラダチキンも自分で作ればお得」みたいな文章に遭遇したけれど、材料費と手間を考えるとそれほどお得とも思えない。1kgの冷凍肉ならかなりリーズナブルなのだけれど、今のところそこまで鶏肉に頼った食生活にするつもりはない。

 

さてそろそろ髪が乾いた。
良い感じに眠くなってきた。今日やることは概ね完了。明日やることは明日にがんばる。おやすみなさい。

 

 

東京の子

東京の子

 
知っておいしい 肉事典

知っておいしい 肉事典

 

 

 

 

*1:悩み相談のような悪巧みのような、長話とお茶と夕食をしてきた。

*2:少しお湯を振ってから再加熱、そして10分ほど蒸らしたところきちんと炊き上がった。