ふぐ鍋を作る

 

日本産フグ類図鑑

日本産フグ類図鑑

 

 

今日の夕食はフグを食べた。
料理屋さんの高級なトラフグではない。香川のスーパーマーケットには、安いフグがよく売られているのだ。ハギの仲間と同じ扱いなのか、それよりもう少し特別なのか、とにかくフグにしては安い。
そういえばカワハギの仲間も何種類か並んでいて、やっぱり安い。

明日はゴミの日。生ゴミ(骨)を溜めずに捨てられるので、金曜日には積極的に魚を買うことにしている。そういえば舌平目(当地では“げた”と呼ぶ。英語ではソール)も安い。

価格はともかく、きちんとフグ・ハギ類の味がする。
煮れば出汁がしっかり出て、他の白身の魚とはやはり違う。
白菜と大根(千切り)とヒラタケで鍋に仕立てた。

 

モンプチ プチリュクスパウチ まぐろの舌平目添え かつおだし仕立て35gx12袋入り
 

 

それからフライドポテトも食べた。
滅茶苦茶な献立だが、急に食べたくなったのだ。
スーパーでフグを買った時に、冷凍のポテトも籠に入れていた。今日食べるつもりはなかったのに、まこと衝動とは恐ろしいもの。
しかしオリーブオイルで作るフライドポテトはちょっと面白い味になるので機会があったら試してほしい。冷凍(トップバリュ)のフライドポテトは4分くらい油で炒めればきちんと揚げたようになるので楽だ。油は「炒め物よりは少しだけ多め」で十分。足りなければ後で加えればいい。
量の加減ができるのも自宅で作る利点だろう。
今日はマクドナルドのSサイズより少し多めにした。マクドナルドに行って買えばあっという間で価格だって大したことはない。それでもわざわざ作る。図らずも丁寧な暮らしとなってしまった。

 

マンボウのひみつ (岩波ジュニア新書)

マンボウのひみつ (岩波ジュニア新書)

 

 

さて今日のお弁当はこんな感じ。

https://www.instagram.com/p/BtWEQWfAX9v/

  • 麦と煎り胡麻の混ぜご飯
  • 大豆と鹿尾菜の煮物
  • 紅大根のピクルス
  • 蒸したカボチャ
  • 鶏ハム的なもの
  • プチトマト

見事に、作り置き総動員の内容となった。まさに週末。
でもまだ紅大根はたっぷりある。