お弁当生活の開始について

https://www.instagram.com/p/Bq6BnhpA1ci/

 

今日から昼ごはんにお弁当を持参することにした。
どれくらい続くかはわからないし、たぶん毎日ではない。
とりあえず1日目の今日は、肉が足りなかった。

  • ごはん
  • 蒸したバターナッツかぼちゃ
  • ニンジンとカラムーチョのサラダ
  • ヒヨコ豆とマッシュルームのマリネ
  • プチトマト

ニンジンの細切りサラダ(いわゆるキャロットラペ)にはカラムーチョを同量混ぜ込んでみた。これはTwitterで知った食べ方。辛みよりも、ニンニクの風味が強くて、お弁当というよりおつまみみたいな味になった。レモン汁と酢を少し加えてバランスを取る。今日は和ニンジンを使ったけれどもスタンダードな洋ニンジンのほうが合うかもしれない。

肉が足りなかったのは肉屋さんが休みだったから。
主菜として、職場の近所にある肉屋のメンチカツを買おうと考えていたのだが、月曜日が定休日だった。
しかしこの内容と量で十分に満足したから、良しとする。
メンチカツについてはまた機会を見てチャレンジしたい。

 

では寝ます。明日は卵焼きを作るつもり。

 

私たちのお弁当 (クウネルの本)

私たちのお弁当 (クウネルの本)

 
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア~

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア~

 

 

お題「今日の出来事」