寒くて雨でオイル塩鯖

寒い

気温がぐっと下がった。雨も降っている。
昨日から薄手のパジャマやシャツに替えたのに、これでは過ごしづらい。仕事中は多少の寒さは平気だが、部屋ではやはりリラックスしたい。というわけでエアコンを使う。

 

 

映画

  1. 気になる映画がそろそろ公開
  2. いつも行く映画館のサイトをチェック
  3. どうやら上映予定無し
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  13. 文化的なものの7割は神奈川県の次は愛知県に届く
  14. つまり文化は「こだま」には乗らない

 

オイル漬けの鯖

一昨日、刺身用の鯖を手に入れた。
食べきれない分は塩を多めに振り、水気を拭ってからオリーブオイルに浸けて冷蔵庫で保管。今日それを食べてみた。
新玉葱と新ジャガイモをそれぞれ細く切り、軽く炒める。グラタン皿に移す。パン粉とオイル漬け鯖を載せて牛乳を注ぎ、IHレンジの魚焼きグリルへ突っ込む。そして焼く。火が通ったら粉チーズと胡椒をかけてさらに焼く。
変な名前で有名な「ヤンソンさんの誘惑」の亜流が完成した。
作ってから気付いたが、本来はアンチョビを使うところをオイル漬け鯖にしたのは完全に勘違いである。オイルサーディンを使う料理ならば、オイル漬け鯖が代用になっただろう。
とはいえ美味しいグラタン風の何かになったのだから、成功だと断言してしまおう。次はアンチョビを使うつもりだが。

 

 

 

 

トマトコーポレーション アンチョビ(ペルー産) 35g

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