クリスマスには茶碗蒸しを作る

今日のばんごはん

帰宅して誰もいないので、冷蔵庫にあるもので夕食を済ませた。
特に理由も無いが、茶碗蒸しを作ってみた。
中華風の茶碗蒸し。
大きく作って、胡麻油とあんかけで仕上げる手抜きバージョン。“す”が入っても平気だから、気が楽だ。

玉子は2個使用。
電子レンジでも作れるのだけれど、今日は卵液を注いだ器が電子レンジ不可(金の模様入り)だったため、蒸して加熱。鍋にお湯を張り、ひっくり返したザルを沈めてその上に器を置く、というひたすら雑な作り方。
それでも作れてしまうので、これはもう和食のそれとは別の食べ物だと思う。そもそも茶碗で蒸していないが、日本風の茶碗蒸しだって茶碗は使わないから、こうなるともうわけがわからない。

とにかくこの聖なる夜に、僕はたっぷりの量の茶碗蒸しを食べたのだった。
鶏の挽肉と、刻んだ切り干し大根と、葱のみじん切りを炒めて、鶏ガラスープの素で味付けしたものが具。桜エビも加えてみた。
ごはんではなくて、湯がいた春雨を添えて炭水化物源としてみた。
野菜はレタスを刻んだものと、青梗菜のおひたしと、人参サラダ(ツナ入り)。
ちなみに写真はありません。

 

ごちそうたまごレシピ

ごちそうたまごレシピ

 
茶碗蒸し

茶碗蒸し

 

 

1月の予定 

喫茶とインテリア WEST

喫茶とインテリア WEST

 

 

まるで関係無いが、年末年始の休暇中に旅行へ行こうと計画したのだけれど、どこに行くにも高くて、しかも旅行会社のツアーでは「新春お年玉ツアー」みたいな激安企画も開催中で、なんとなく嫌になってしまって、今もまだプランが決まっていない。

とりあえず1月の1週目には、三重県に遊びに行く。
そして1月の後半に休暇を取って、九州に行こうと思う。九州はまだ足を踏み入れたことがない。もしかしたら台湾に行くかもしれない。
とにかく年末年始は高い。びっくりした。

 

音楽が教えてくれたこと

音楽が教えてくれたこと

 

 

お題「今日の出来事」