いちじくベーコンクリームチーズそしてピーチメルバ

暑いが日差しは穏やかで、自転車遊びが捗る日曜日。

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静岡の街に行ったついでに、行きつけの「ALLEE RESTAURANT」でお昼を食べてきた。

ランチセットのサンドイッチを選択。よく焼いたカンパーニュに、いちじくとクリームチーズ、さらに厚切りのベーコンが挟まっている。
こういう組み合わせは、家ではできない。実に美味しかった。

食後に食べたマンゴーのデザートも好みの味。夏にぴったりの酸味。トロピカルフルーツの熟れた感じが苦手な人でも、これはたぶん楽しめる。

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城北公園からさらに北、「Atelier petit* Calin」にておやつの時間を過ごす。ピーチメルバ風ロールケーキ、という品を食べた。

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大ぶりの、クリームもたっぷりのロールケーキ。桃の風味が強いし、味もかなりしっかりしているけれど、なぜかするするっと食べてしまう。単に上品というと違う気がするし、よくわからない。とにかく暑い日には有難いケーキだった。
しかしこういう品をたっぷり食べられるのは嬉しいことだ。気分まで豪勢になってくる。
初めて注文した、ミント入りのアイスミルクティーも良かった。チョコミント的な美味しさ。

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北アルフ?ス国際芸術祭 公式ガイドブック  JAPAN ALPS ART FESTIVAL 2017 OFFICIAL GUIDEBOOK 信濃大町 食とアートの廻廊 2017.6.4-7.30

さて、今日は概ね、予定通りに事が進んでいる。
かばん作りは完了した。
うっかり出し忘れていた夏の半袖シャツもクローゼットに展開。部屋の片付けは8割完了。

そして、旅の支度も目処がたった。
今週末の長野旅行(北アルプス国際芸術祭)、1泊しかも観光旅館だから、特に用意するものは無いのだけれど、それでも一応、準備はしておく。
かばん、靴、といったここ最近の手作り工作は、基本的にこの旅を想定したもの。最近、小規模な国内旅行ばかりしていて、準備は楽だがつい余計な工夫をしてしまう。
今週はわりと仕事が忙しい筈だから、出来ることは前倒しに進めていかねばらない。今回は車で移動するため、荷物の制限が緩い。とはいえ、目的が芸術祭だから、荷は自然とシンプルになる。

 

北アルフ?ス国際芸術祭 公式ガイドブック  JAPAN ALPS ART FESTIVAL 2017 OFFICIAL GUIDEBOOK 信濃大町 食とアートの廻廊 2017.6.4-7.30

北アルフ?ス国際芸術祭 公式ガイドブック JAPAN ALPS ART FESTIVAL 2017 OFFICIAL GUIDEBOOK 信濃大町 食とアートの廻廊 2017.6.4-7.30

  • 作者: 北川フラム,北アルフ?ス国際芸術祭実行委員会,岡澤浩太郎,中村志保(ブックインブック),原游,山本康平
  • 出版社/メーカー: 現代企画室
  • 発売日: 2017/04/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
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ARTcollectors'(アートコレクターズ) 2017年 7 月号

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それでは今日最後の“ノルマ”である、「爪切り」をします。
その後、寝ます。おやすみなさい。

 

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