うどんとムース

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なんとなく讃岐うどんの気分になって、そういえばいつの間にかお店が出来ていたなあ、と行ってみたのが「よりみち」。藤枝市の城南地区だろうか。交通量は多いが、あまり飲食店がある印象が無い道の、小さなお店。

特に期待もしていなかったが、ここのうどんがとても美味しかった。
とくに汁が素晴らしい。いわゆる「関東では味わえない」タイプ。今日は「鶏天のぶっかけ」を選択したが、温かいかけうどんを食べてみたくなった。
麺だって、きちんと讃岐うどん藤枝市といえば南のほうにある讃岐うどん店(名前忘れた。この日記に書いた筈なのだが)も美味しかったが、あの店のひたすらコシを追求した、一種やり過ぎな麺よりも、スタンダードな讃岐うどんの食感だった。

なんだか商売慣れしていない感じはしたが、うどんが美味しいからそれも気にならない。メニューは少ないが、良い店を見つけた。

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同じ藤枝市のケーキ店「フィル」でおやつを。

新興住宅地にある新しい店。可愛らしいカジュアルな雰囲気で、きっと街に馴染んでいくだろう、と思わせる。
ケーキは色鮮やかなものが多い。
「ルージュ」というムースのケーキを選び、店内でいただく。

ラズベリー味の赤いソースとムース、その内側にはピスタチオのムース。見た目の印象そのままの華やかな品。
セルフサービス(といいつつも、店員さんが作って注いでくれた)コーヒーとともに、ささやかだけれど楽しいひとときを過ごせた。

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他はまあ、家にいてひたすら家事に勤しんだ。
収納兼作業台としてのワゴンを1台制作した。初めての全アルミニウム構造。思いつきで正確な寸法取りもせずに作ったのに、トラブルなく完成してしまった。いくら雑に作ることも設計に組み込んだとはいえ、ちょっと上手く行きすぎではないか。自分で自分を疑ってしまう。

そろそろ未読本が溜まってきた。今日はもう、お風呂に入って、寝ながら読書をして過ごすのみ。旅の計画は、すっかり忘れていた。

ランボー怒りの改新 (星海社FICTIONS)

 

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