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杏とバタークリーム

https://www.instagram.com/p/BKffY9sh-7e/

夏期休みが終わって営業再開した「笠井珈琲店」に行ってきた。
かつて鷹匠のbouquetといえばケーキとコーヒーの名店として親しまれていた。そのbouquetが名前とスタイルを変えて、同じ場所で喫茶店を営んでいる。
高齢の店主が好き勝手やっていて、でもケーキがとても美味しいという、面白いお店。新静岡駅から徒歩数分の、僕にとっては映画と買い物の後のお楽しみ時間。

今日は「杏とバタークリーム」というケーキを注文。
名前の通り、杏が挟んである、バタークリーム・ケーキだ。
杏は店主曰く「かなり野生化したもの」なので、とても酸っぱい。店主は避暑地に行っていた、と聞くから、その土地で採ってきたのだと思う。
酸っぱい杏と、濃い風味のバタークリームが、想像以上に上品な味となっていた。

飲み物はいつも通り、「1/2アイスコーヒー+ブレンドコーヒー(ミルク抜き)」を選ぶ。これはミルクを浮かせた甘いアイスコーヒーと、温かいコーヒーの組み合わせ。温かいコーヒーは、ミルク抜きを宣言すると、少し量が多くなる。
本来はアイスコーヒーがスイーツ担当であり、コーヒー好きがケーキを食べずに楽しむメニューではないか、と想像する。が、甘くて濃いアイスコーヒー、ホットコーヒー、そしてケーキと順番に楽しむのも素敵な体験であり、僕にとっては定番の組み合わせとなっている。

例によって捗らない休日となってしまった。
買う、寝ながら読む、ちょっと動かす、といった簡単なことだけが進む。他のことはことごとく滞る。まあいいや、明日がんばる。

 

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夜行

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