昨日のごはんと、今日のおやつ。

冬の服を仕舞って、初夏に着る服を出した。
部屋を掃除して、ついでに書籍も整理。そういう細々とした家事をしているうちに、夕方になってしまった。映画に行くつもりだったが諦め、その代償(?)として部屋がすっきりした。まあ、それで良かったのだと思う。こうして今、落ち着いて「あとは寝るだけ」な時間を過ごせているのだ、休日としては最高だろう。

https://www.instagram.com/p/BEkxOYemMb6/

さてそんな盛り上がりに欠ける日曜日だったが、おやつは充実していた。
藤枝市蓮華寺池公園や藤枝東高校の近くにある、「ボクゥボクゥ」で食べた「パリ・ブレスト」がびっくりするほど美味しかった。
普段はあまり、シュー生地のスイーツは選ばない。なんとなく、軽くて物足りない気がして、つい普通のケーキやパイを選んでしまう。
でもこのパリ・ブレストは、こぢんまりした形とサイズ、美味しそうな色に惹かれたのだ。
コーヒー味のバタークリームと、さくさくしたシュー生地の組み合わせが最高だった。小さくても(シュー生地でも)満足できる食べ応え。「焼き菓子」っぽさが際だっていた。

 

beaucoup beaucoup 

静岡県藤枝市天王町2-9-53
OPEN:10:00-19:00

 

 

https://www.instagram.com/p/BEkyEiSmMdD/

 

 

そういえば、昨日の昼食もまた、充実したものだった。
いつもの「つきさむ」でのランチ。

  • 車麩のはさみ揚げ
  • ひじきのトマト煮
  • さつまいもサラダ
  • 野菜のタマネギソース和え
  • ごはんと味噌汁
  • レモンシフォンケーキ
  • コーヒー(または紅茶)

https://www.instagram.com/p/BEhz6ltmMXc/

特にひじきとトマトが面白い組み合わせだった。
かりっとした、ドライトマトが美味しい。自分でもひじきとオリーブオイルは組み合わせるけれど、さっとトマトと煮たものは初めて食べた。豆とドライトマトが美味しい。

 

https://www.instagram.com/p/BEh0RGLmMX-/

食後のシフォンケーキは、ソースがレモンカードで、しっかり酸っぱい。
シフォンケーキ自体は、たまご味というか、優しい風味だった。

tsukisamu6.exblog.jp

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。