冬が近づき、「つきさむ」が再開した。

夏の間は閉店する、食事とごはんの美味しいお店、静岡市の「つきさむ」が、再開していた。
今日の昼、さっそく行ってきた。

 

https://instagram.com/p/9xNcttGMWM/

ランチは1種類。今回は

  • 胡椒風味のポークソテー
  • 豆腐のピーナッツクリーム和え
  • にらのお浸し
  • ポテトフライ
  • サラダたくさん
  • 味噌汁とご飯

だった。どれも美味しい。
ポークソテーはこってり甘辛く、胡椒の他にウスターソースのようなカレー粉のような風味もした。主菜としては量が少なく、だからこそ全体が調和している。
この店は、例えばただのポテトフライであっても、ちょっと変わったソースが付いていたりと、何かしら面白みがある。にらのおひたしには、細切りのショウガがたっぷり。
こういう料理を作れるようになりたい。

 

 

 

https://instagram.com/p/9xNmOKGMWb/

カウンター席の人は、食べ終わったらこうやってカウンターの前の仕切りに返却する。すると、店主(1人で切り盛りしているので、とても忙しい)が、気づきやすい。

 

https://instagram.com/p/9xNv0-mMWu/

そして食後には、甘い物と、飲み物。
今日はジンジャー・シフォンケーキと、柿のヨーグルトクリーム和えだった。ブレンドコーヒーは定番の「アルプスブレンド」。

すっかり満足のランチ。
店主さんは、夏の長期休業中は、山小屋のスタッフとして働いていたらしい。
ブログの写真が、とても格好良いです。

 

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